以作风建设为统领 深化科研机构改革

2022年05月13日 10:20    科研管理处  科研管理处

科研管理处以“守正奋进抓落实”作风建设年为契机,认真贯彻落实学校党委和行政对科研工作的各项安排部署,抓项目、促转型,重建设、提质量,强应用、显贡献,以科研机构评价改革为突破点,全面深化科研管理体制改革,坚持“三新一高”发展理念,努力为学校申博建大提供坚强的科研保障。

开展建设绩效评价,激发科研机构创新活力。制订了《天水师范学院科研机构评估工作方案》,启动了2022年度相关科研机构评估工作,首批对32个各级各类科研机构建设工作进行综合评价,大力实施创新驱动发展战略,深化科研机构管理体制和运行机制改革,发挥好评价结果运用作用,加快构建科学、规范、高效的科研机构评价体系,优化科技创新生态,激发创新创造活力,营造潜心育人、追求卓越、突出特色、强化贡献的科研创新平台建设良好氛围,全面提升科研创新平台建设水平。

瞄准区域产业需求,谋划成立新型科研机构。围绕地方产业发展需求和学校高质量发展需要,整合校内外资源,组织论证,服务区域文化产业发展,打造“城校共生”共同体,谋划成立伏羲文化研究院和麦积山石窟研究院。围绕乡村振兴发展战略,服务区域特色优势产业发展,谋划成立花椒深加工工程技术研究中心。服务天水市省域副中心城市建设,以校政企合作为途径,谋划升级大数据研究中心。落实我校对口支援高校和师范教育协同提质工作任务,筹划成立秦岭研究中心。开放型、服务型新型科研机构建设体系逐渐明晰。

服务国家和区域发展战略,强化高级别科研平台建设。以习近平总书记对甘肃重要指示精神为指导,服务国家和区域战略新兴产业,进一步深化校企合作,整合校内外资源,发挥我校多学科交叉、团队和人才优势,积极申请教育部集成电路封装测试工程研究中心、甘肃省农村固体废弃物教育部新建重点实验室、光电子省级重点实验室和伏羲文化产业研究院等高级别科研平台,创新甘肃省高校集成电路产业发展研究院管理体制和运行机制,强化院士工作站建设,为我校科研平台高质量发展开启了良好的局面。