2022(壬寅)年伏羲文化论坛在天水师范学院举办

2022年06月22日 10:12    科研管理处  科研管理处

6月21日,由甘肃省人民政府文史研究馆、天水市人民政府、天水师范学院、国际易学联合会、山东大学易学与中国古代哲学研究中心、中国周易学会主办,中共天水市委宣传部、天水市伏羲文化研究中心、天水师范学院科研处承办的2022(壬寅)年伏羲文化论坛在天水师范学院举办。论坛以“弘扬伏羲文化,传承中华文明”为主旨,以“易学研究与提升中华文化影响力”为主题,引起了国内广泛关注。

本届论坛在山东和甘肃两地采取线上线下同步方式进行。原中华伏羲文化研究会会长张津梁、甘肃省伏羲文化研究会理事长周多明,甘肃省人民政府文史研究馆、天水市人民政府、天水师范学院、西北师范大学、天水市周易学会、天水市伏羲中医药文化研究会的负责人及省内专家学者70余人出席甘肃(天水师范学院)会场论坛。中国周易学会第六届理事会会长、山东大学易学与中国古代哲学研究中心常务副主任李尚信以及来自北京、天津、浙江、河北、湖南等高校的专家学者出席山东会场论坛。

天水师范学院会场论坛由天水市委常委、宣传部部长王文东主持,中国周易学会第六届理事会会长、山东大学易学与中国古代哲学研究中心常务副主任李尚信和原中华伏羲文化研究会会长张津梁、天水师范学院党委书记李正元在两地会场分别致辞。

李正元指出,随着党中央文化强国战略和铸牢中华民族共同体意识等国家战略的深入实施,甘肃天水作为伏羲氏的诞生地、伏羲文化的发祥地和全球华人寻根祭祖圣地,在国家文化发展战略中的地位更加突出,作用更加重要。伏羲氏是全体华夏儿女共同敬仰的“人文始祖”,实践证明,伏羲易学文化对于建设中华民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识发挥了重要作用。

为讲好伏羲画卦故事、擦亮伏羲文化品牌,天水市人民政府和天水师范学院决定共建“伏羲文化研究院”。天水市人民政府副市长汪小娟和天水师范学院校长汪聚应共同为“伏羲文化研究院”揭牌。与会领导向首次聘任的研究院兼职研究员代表颁发聘书。

李正元对研究院的成立表示祝贺,希望研究院能够整合各方面研究力量,联合攻关,取得高质量研究成果。并相信“伏羲文化研究院”的成立,一定能够打造成集人才培养、科学研究、传承创新、交流合作为一体的高端文化品牌,为甘肃省文化大省建设和天水市伏羲始祖文化传承创新区建设做出积极贡献。

全国专家学者在甘肃和山东两地围绕“易学研究与提升中华文化影响力”论坛主题,同步开展学术交流研讨。汪聚应主持甘肃会场论坛的学术研讨。

在对论坛进行总结时,汪聚应表示,此次论坛是一次富有研究成果的盛会,是一次难忘的学术交流盛会,也是一次催人奋进的盛会。多位领导、专家学者莅临论坛,为本次论坛增色不少;许多中青年学者参加交流,为伏羲文化研究注入了新的活力,会议收到的学术论文有92篇。经过研讨交流,大家一致认为,伏羲易学文化是中华文明之根基、根本和根脉,大力弘扬伏羲文化,并通过中国先进文化的语法改写与修辞创意,使其成为可资借鉴的文化资本,对铸牢中华民族共同体意识具有重要的意义。

此次论坛是甘肃省“2022(壬寅)年公祭中华人文始祖伏羲大典”的重要组成部分,也是天水师范学院主动服务区域经济社会发展,助推始祖文化传承创新区建设,铸牢中华民族共同体意识,服务区域文化产业发展的积极举措。