学校举办“如何进行科研成果转移转化工作坊”活动

2021年05月28日 15:16    科研管理处

为了引导教师开展校企合作,加强应用研究,促进应用型科研成果转移转化,提升我校科研服务区域经济社会发展的能力和水平,5月27日下午,科研管理处(校科协)举办第4期教师科研能力提升工作坊活动。本期工作坊主题为“如何进行科研成果转移转化”,工作坊邀请电子信息与电气工程学院令维军教授和赵利民副教授、化学工程与技术学院章德玉教授为坊主,我校理工科学院的30多名教师参加了本期工作坊活动。活动由科研管理处处长左国防教授主持。本次活动也是科研管理处增强党史学习教育实效,并将其转化为教师办实事的实际行动之一。

令维军教授、章德玉教授和赵利民副教授结合自己多年科学研究、校企合作和成果转移转化方面的经历,毫无保留地向与会教师介绍了自己的经验、体会和做法。三位教师深厚的学术功底、宽广的学术视野、强烈的问题意识、犀利的学术眼光、丰富的工作经验赢得了参加教师的高度赞扬。

在互动环节中,参加教师就如何与企业深度合作与交流、如何进行知识产权的保护、新入职博士如何与企业对接等问题积极与工作坊坊主进行了交流,三位教师也结合自己应用研究、校企合作、成果转移转化方面的经验,有针对性地一一回应了大家的疑惑和问题。

左国防教授通过对我校与东部发达地区同类院校应用性研究的比较,分析了我校在应用研究、校企合作、成果转移转化、科技服务区域经济社会发展发明的短板,提出了在当前以“破五唯”为背景的教育综合评价改革环境下,做好应用研究显得尤为重要。左国防就如何做好应用研究、校企合作、成果转移转化等方面,从科研管理的视角向参加本期工作坊的教师谈了自己的认识与看法:一是教师要找准自己的研究定位,在做好基础研究的同时,积极做好向应用型研究转型,不断拓展自己的研究视野;应用研究可以从小到大,从易到难逐步做起。二是要学会与企业打交道,主动向企业展示自己的研究成果和研究领域,找到与企业合作和对接的契合点。三是学校将逐步构建完善符合学校发展实际的新时代科研评价体系,加强政策导向作用,加大对应用性成果的支持力度,引导教师转变科研观,形成校企合作、科教融合和科研成果转移转化的长效机制。

本期工作坊主题鲜明、互动活跃、效果明显。参加活动的教师纷纷表示,工作坊能坚持问题导向,引导教师深入思考,开展互动交流,深刻解疑释惑,启迪学术思维,希望今后多举办此类活动,满足教师科研能力提升的需要。

上一条:校科协学习研讨习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话精神